¿Qué es y cómo activar DMARC?

¿Qué es DMARC?

DMARC (Domain based Message Authentication Reporting and Conformance) es un sistema de validación que sirve para detectar y prevenir la falsificación del remitente de un correo electrónico (email spoofing).

¿Cómo funciona DMARC?

DMARC funciona en base a otros dos mecanismos, el SPF (Sender Policy Framework) y DKIM (DomainKeys Identified Mail). DMARC le permite al dueño del dominio publicar una política mediante las cuales tanto DKIM, como SPF o ambas, son empleadas cuando se envían correos y cómo el receptor debe lidiar con dichos mensajes. En concreto, principalmente coordina y verifica bajo qué circunstancias el remitente de un email debe ser considerado legítimo o no.

¿Cómo activar DMARC en cPanel?

1. Ingresa al cPanel
  2. Clic en "Advanced Zone Editor"
  3. Clic en "Manage"
  4. Elige el dominio que corresponda
  5. Ahora verás un "Add a record", ingresa estos valores:

Name:

_dmarc

TTL:

14400

Type:

TXT

TXT Data:

Aquí deberás elegir una de las siguientes opciones sobre cómo querés que tu servidor de recepción de email gestione los correos que fallan a las validaciones de SPF/DKIM. Las opciones son las 3 siguientes, elegí una:

None: v=DMARC1; p=none; sp=none; rf=afrf; pct=100; ri=86400

Reject: v=DMARC1; p=reject; sp=none; rf=afrf; pct=100; ri=86400

Quarantine: v=DMARC1; p=quarantine; sp=none; rf=afrf; pct=100; ri=86400

• None: no toma ninguna acción, solo aplica la política local y permite que ingrese el email.
  • Quarantine: los emails que no superan la validación serán marcados como spam.
  • Reject (recomendada): rechaza el email automáticamente.

Alternativamente, podés pedir recibir un email con un reporte completo de todas las validaciones DMARC que han fallado (personas que intentaron enviarte correos y nunca te han llegado), añadiendo una dirección de email como aquí indica:

None: v=DMARC1; p=none; sp=none; ruf=mailto:user@example.com; rf=afrf; pct=100; ri=86400

Reject: v=DMARC1; p=reject; sp=none; rf=afrf; pct=100; ruf=mailto:user@example.com; ri=86400

Quarantine: v=DMARC1; p=quarantine; sp=none; ruf=mailto:user@example.com; rf=afrf; pct=100; ri=86400

6. Hecho! Clic en Add Record