¿Cómo crear un formulario de contacto HTML?

IMPORTANTE: Este tipo de formularios se ha dejado de utilizar por cuestiones de seguridad. Te recomendamos que utilices un formulario PHP.

FormMail.cgi :: Aprendé a crear formularios para que tus visitantes puedan completar, y que los mismos lleguen a tu cuenta de correo electrónico.

En primer lugar, debemos tener en claro que vamos a trabajar con un lenguaje llamado “HTML”.

Este lenguaje, es el utilizado usualmente para hacer sitios web estáticos.

De todos modos, el formulario se puede utilizar también en sitios hechos con PHP, ASP, y otros.

No es importante saber con que lenguaje en realidad trabajamos en nuestro sitio, así que si no tenés conocimientos de ello, no hay ningún problema.

Para configurar un formulario hay que insertar el siguiente código HTML en una página determinada, por ejemplo, contacto.html (puede hacer esto con Bloc de Notas abriendo tu pagina).

<form method="POST" action="/cgi-sys/FormMail.cgi">
<input type="text" name="recipient" value="usted@susitio.com">
<input type="hidden" name="subject" value="Asunto del Email">
<input type="hidden" name="redirect" value="http://www.susitio.com/redireccion.htm">

Aquí irían los campos, por ejemplo:

Tu nombre:<br />
<input type="text" name="nombre" size="20"><br />
Tu Email:<br />
<input type="text" name="email" size="20"><br />
Tu mensaje:<br />
<input type="text" name="mensaje" size="100"><br />
<input type="submit" value="Enviar"></form>

Vamos a analizar y explicar parte por parte del código que tendrías que insertar y modificar (lo marcamos con rojo para que pueda identificarlo):

:::::::::::::::::::::::::::::::

En primer lugar, dice que el formulario deberá llamar al archivo FormMail para que sean procesados los datos.
No es necesario editar eso.

<form method="POST" action="/cgi-sys/FormMail.cgi">

:::::::::::::::::::::::::::::::

Ahora, tendríamos que configurar quién será el receptor del e-mail, es decir, a qué e-mail llegará el formulario. El mail que ingreses debe ser uno creado con el nombre de tu dominio desde la opción “Cuentas de Email” del cPanel. Si queres que las consultas lleguen a otra cuenta que no sea creada en el hosting, podes generar una redirección desde el cPanel. En caso que desee que el mensaje llegue a mas de una direccion de e-mail debe separar las direcciones con ; (punto y coma)

<input type="text" name="recipient" value="usted@susitio.com">

:::::::::::::::::::::::::::::::

El asunto o sujeto del e-mail que está recibiendo, será el que nosotros deseemos.

<input type="hidden" name="subject" value="Asunto del Email">

:::::::::::::::::::::::::::::::

Colocamos la dirección de una página que tenemos que crear, donde avisa que el formulario se envió satisfactoriamente.

<input type="hidden" name="redirect" value="http://www.susitio.com/redireccion.htm">

:::::::::::::::::::::::::::::::

Luego, configuramos los campos que nosotros queremos, que el visitante deberá completar, este es solo un ejemplo:

Aquí irían los campos, por ejemplo:

Su nombre:<br />
<input type="text" name="nombre" size="20"><br />
Su Email:<br />
<input type="text" name="email" size="20"><br />
Su mensaje:<br />
<input type="text" name="mensaje" size="100"><br />

:::::::::::::::::::::::::::::::

Terminamos con un botón para enviar el formulario  y finalmente, declaramos el final del formulario

<input type="submit" value="Enviar">
</form>

De esta manera queda generado un formulario html en tu sitio para que puedas utilizar como contacto. Felicitaciones!