¿Qué es un Servidor Dedicado?

Un servidor dedicado es un tipo de servicio de web hosting en donde el usuario o cliente alquila un servidor completo sin compartirlo con ningún otro usuario.

Este tipo de servicio es mucho más flexible que un web hosting compartido, dado que el usuario del servidor dedicado tendrá control total sobre el servidor, pudiendo elegir el sistema operativo, panel de control, hardware, y mucho más. Usualmente, los servidores dedicados son administrados por la empresa prestadora del servicio, esto significa que se encargarán de solucionar fallas de conectividad, hardware y software. Este tipo de soporte de administración de servidores suele ser proactivo.

Servidor dedicado

Servidor dedicado

Los servidores dedicados son más habitualmente alojados en centros de datos que cuentan con la infraestructura necesaria para que el servidor dedicado funcione con la electricidad, temperatura y conexión a Internet necesaria.

Los principales beneficios de la elección de un servidor dedicado consisten en alta performance, seguridad, estabilidad de correo electrónico y mayor control. Debido al alto precio de los servidores dedicados comparados con el hosting compartido, usualmente este tipo de servicios es contratado por sitios web que reciben un gran volumen de tráfico.

Soporte de sistema operativo

La disponibilidad, el precio y la facilidad de uso generalmente determinan qué sistema operativo será utilizado en el servidor dedicado. Existen diversas alternativas de Linux y Unix, que usualmente no tienen costo adicional. Sin embargo también existen otros sistemas operativos como Microsoft Windows Server que son ofrecidos a través de programas especiales como el Microsoft SPLA, o el Linux Red Hat Enterprise que es una versión comercial de Linux. Ambos son ofrecidos por un arancel mensual.

Sin embargo, también existen sistemas operativos gratuitos como CentOS, Fedora Core, Debian, FreeBSD, NetBSD y OpenBSD.

El soporte ofrecido para estos sistemas operativos depende del nivel de administración que ofrezca la empresa proveedora de hosting en cada plan. Este tipo de soporte suele incluir actualizaciones al núcleo del sistema para poder obtener las últimas actualizaciones de seguridad.

Ancho de banda y conectividad

El ancho de banda se refiere a la cantidad de datos que pueden ser transferidos desde el servidor dedicado hacia cada visitante de los sitios web que se alojen en dicho servidor. Esta cantidad, puede mostrarse como velocidad y será representada a través de bits por segundo, o bien puede ser ilimitada en cuanto a velocidad pero limitada con respecto a la cantidad de información a transferir mensualmente.

Panel de Control

En general, el panel de control más utilizado es el cPanel, que posee un Web Host Manager para administrar completamente desde un panel líder, todo el servidor.

Administración

Es importante que el servidor tenga un administrador a cargo para que pueda realizar el mantenimiento correspondiente como actualizar las medidas de seguridad, optimizar configuraciones constantemente, etc.