¿Qué pasos debo seguir para que un formulario de contacto creado en WordPress pueda funcionar?

Cuando configuramos un formulario de contacto, WordPress usa por defecto la función mail() de PHP para enviar correos. Esa función está bloqueada en nuestros servidores por razones de seguridad y así evitar el correo spam

Lo que debemos hacer es cambiar esa configuración usando SMTP ayudándonos de un plugin adicional. A continuación los pasos que debemos seguir:

1. Ingresar al Administrador de WordPress
  2. Verificar entre los plugins instalados, si existe un plugin para que el envío de correos se haga por SMTP. Por ejemplo, si se tiene un plugin como "Contact form 7” y no vemos SMTP en el nombre, lo más probable es que haga falta instalar un plugin adicional para que el envío de correos se haga por SMTP
  3. Instalar y activar el plugin WP Mail SMTP by WPForms
  4. Una vez instalado ir a los ajustes del plugin
  5. En la sección Servicio de correo electrónico tildar la opción Otro SMTP
  6. En Servidor SMTP escribir el nombre del servidor, ejemplo: servername.lineadns.com
  7. En Cifrado tildamos "SSL".
  8. En Puerto SMTP debe estar seleccionado el 465.
  9. En Nombre de usuario SMTP se coloca el correo a configurar (tiene que estar previamente creado desde el cPanel).
  10. En Contraseña SMTP ingresamos la que se asignó a esa cuenta de correos.
  11. Verificar que toda la información este correcta y presionar en Guardar Ajustes
  12. Una vez guardados los cambios hacemos clic en la pestaña Correo de Prueba para verificar que funcione. En el campo Enviar A se ingresa un correo personal que se pueda verificar al instante. Idealmente que sea Gmail o Hotmail que son los mas usados

Listo!